,

Jeff Eric P869 – European Angus Champion

Kürzlich gab es einen Erfolg für Bernhard Delle und seine Donaumoos-Herde von Aberdeen-Angus, denn sein Bulle Donaumoos Jeff Eric P869 wurde zum Europameister der Aberdeen-Angus gekrönt. Ein wahrhaft großer Erfolg für den in Deutschland ansässigen Züchter. Wir sahen dies als eine gute Gelegenheit, mit Bernhard über seinen Hintergrund und seine Arbeit zu sprechen und darüber, was seinen Bullen Jeff Eric, der einen starken britischen Ursprung hat, würdig macht, Europameister zu werden.

Familie Delle gründete ihre Metzgerei und ihr Restaurant ursprünglich vor 100 Jahren, und ihr Familienunternehmen stützt sich heute auf vier wichtige Säulen:

Aberdeen-Angus-Zuchtbetrieb: Donaumoos Angus
Eigene Metzgerei mit Teilnahme an Wochenmärkten in der Umgebung
Erfolgreiches Restaurant mit erstklassigem Steakhouse
Vollständig funktionierendes Hotel

„From Nose to Tail“ – das ist das Motto, das die Familie Delle lebt. In der hauseigenen Metzgerei werden nicht nur hochwertige Teilstücke wie das Filet und die Prime Rib, sondern das ganze Tier verarbeitet. Die treuen Kunden schätzen vor allem die Authentizität des Betriebs – sie wissen, was sie bekommen, und dass es von höchster Qualität ist.

Donaumoos Angus legt Wert auf leicht zu haltende Kühe. Das bedeutet, dass sich die Kühe leicht an die Bedingungen ihrer Umgebung anpassen und maximale Ergebnisse erzielen (Weidehaltung im Winter, Abkalben auf der Weide). Als Zuchtziel wird eine ausgewogene Zucht in allen Bereichen angestrebt. Extreme Merkmale werden nicht eingesetzt, um natürliche Effekte zu erzielen.

Der Europameisterbulle Donaumoos Jeff Eric P869 stammt von Donaumoos King Rossiter G182 ab. Er wurde als Embryo von Marion und John Tilson (Wedderlie Herd) über Eggs-Port of Hexham gekauft. Die Abstammung des Vaters ist wie folgt: Aynho Rossiter Eric B125 x Wedderlie Kensue A239.

Insbesondere in den letzten 10 Jahren kann man die Entwicklung dieser Tiere aus der Wedderlie-Herde verfolgen. Kensue ist eine der beständig herausragenden Kuhfamilien in Wedderlie, die immer Qualitätskühe hervorbringt.

Die Mutter von Jeff Eric ist Aln Jewel Erica G283, die von Duff Burrell (Aln Herd) gekauft wurde – wiederum von Eggs-Port in Hexham geliefert. Sie kombiniert B/R New Frontier 095 und Papa Equator 2928 mit Young Dale Genetik, eine Kombination, die für sich selbst spricht. Jeff Eric hat eine hervorragende britische Abstammung.

Auf die Frage, was Jeff Eric zu einem so hervorragenden Bullen macht, sagte Bernhard Delle: „Er sieht aus wie ein Model“.  Zu seinen herausragendsten und beeindruckendsten Eigenschaften die er vererbt gehören:

Leichtes Abkalben
Gute Milch und sehr gute Euter
Sehr lange Rinder
Mittelgroßer Rahmen
Einfach zu füttern

Die vollständigen Ergebnisse des Europäischen Anguswettbewerbs finden Sie unter: https://www.facebook.com/angusbreeder.net/

 

 

 

There was success recently for Bernhard Delle and his Donaumoos Herd of Aberdeen-Angus, as his bull Donaumoos Jeff Eric P869 was crowned European Aberdeen-Angus Champion – a truly great achievement for the Germany-based breeder. We saw this as a great opportunity to speak to Bernhard about his background and his work, and what makes his bull Jeff Eric, who is of strong British origin, worthy of being European Champion.

The Delle family originally founded their butchery and restaurant 100 years ago, and their family business is now built upon four key pillars:

Aberdeen-Angus breeding farm: Donaumoos Angus
In-house butchery with attendance at weekly markets in the surrounding area
Successful restaurant with top quality steakhouse
Fully functioning hotel

‘’From nose to tail’’ – That’s the motto that the Delle family lives by. Not only premium cuts such as the fillet and the prime rib, but the whole animal is used in the in-house butcher shop. The loyal customers particularly appreciate the authenticity of their operation – they know what they are getting, and know it’ll be of the highest quality.

Donaumoos Angus set values on easy-handling cows. This means that the cows adapt to the conditions of their environment easily and achieve maximum results (out wintered, calving on field). As a breeding goal, they strive for balanced breeding in all areas. Extreme characteristics are not used to achieve natural effects.

The European Champion bull Donaumoos Jeff Eric P869 is sired by Donaumoos King Rossiter G182. He was bought as an embryo from Marion and John Tilson (Wedderlie Herd) through Eggs-Port of Hexham. The father’s descent is as follows: Aynho Rossiter Eric B125 x Wedderlie Kensue A239.

Donaumoos Jeff Eric P869.

With particular reference to the last 10 years, you can follow the development of these animals from the Wedderlie Herd. Kensue is one of the consistantly prominant female families at Wedderlie, always producing quality stock.

Jeff Eric’s dam is Aln Jewel Erica G283, bought from Duff Burrell (Aln Herd) – again supplied by Eggs-Port at Hexham. She combines B/R New Frontier 095 and Papa Equator 2928 with Young Dale genetics, a combination that speaks for itself. Jeff Eric has excellent British origins.

When asked about what makes Jeff Eric such a brilliant bull, Bernhard Delle said ‘’He looks like a model’’. His most prominent and impressive characteristics include:

Easy calving – two groups of heifer calving
Good milk and very good udders
Very long cattle
Medium framed
East to feed

The full results from the European Angus Competition can be found at: https://www.facebook.com/angusbreeder.net/