Donaumoos Angus
Als Züchter und Metzgermeister hat Bernhard Delle schon in den frühen 1990er-Jahren erkannt, dass beim Fleisch absolute Topqualität zählt. Aus diesem Grund beschloss er, Spezialist für das Züchten von Aberdeen Angus Rindern im heimischen Donaumoos zu werden und gründete 1990 Donaumoos Angus mit dem Ziel, nachhaltige Landwirtschaft zu praktizieren und Fleisch einer Qualität zu produzieren, die er für seine Metzgerei auf dem Markt nicht mehr erhielt. Dabei sollen seine Aberdeen Angus Rinder eine wirtschaftliche Mutterkuhhaltung auf der Weide ermöglichen.
Seit 1998 gewinnt Bernhard Delle mit seinen Aberdeen Angus Rindern und Bullen zahlreiche nationale und internationale Preise und erntet Anerkennungen sowohl in Europa als auch in Übersee.
Mittlerweile bewirtschaftet Bernhard Delle den Hof sehr erfolgreich mit seinen Söhnen Michael und Martin. In der Zucht legen sie einen besonderen Fokus auf leichte Abkalbung, gutes Wachstum, sowie die Schlachtkörperqualität und -Struktur. Dabei ist es ihnen wichtig Extreme in den Einzelmerkmalen zu vermeiden. Sie bevorzugen harmonische Tiere mit ausgeglichenen Eigenschaften (Balanced Angus).
Über viele Jahre hinweg ist es Bernhard Delle in regem Austausch mit internationalen Züchtern in Schottland und Australien gelungen, beste Aberdeen Angus Zuchtlinien aufzubauen. Seine Zuchtbullen sind europaweit gefragt. Donaumoos Angus bietet seinen Kunden eine nachgewiesene Genetik, um qualitativ hochwertige Zuchtherden aufzubauen. Dazu gehört auch, dass die ganze Donaumoos-Herde auf Gendefekte untersucht wird, alle Tiere Doppellender frei sind, sowie alle Zuchttiere genetisch auf die Farbe Schwarz (Rotfaktor) getestet sind.
Donaumoos Angus betreibt ständig Forschung, um die Effizienz und den Zuchtfortschritt zu optimieren und zu maximieren. Neben den Standartprüfungen setzen wir zusätzliche Selektionsmethoden ein, z.B. die Ultraschallmessung der Rückenmuskelfläche und sowohl genetische Testverfahren, als auch eigene Überprüfung in der Metzgerei, hinsichtlich Zartheit, Marmorierung und Futterverwertung, um eine konsequente Leistungsüberprüfung zu ermöglichen.
Dadurch wird das Premium-Zuchttier für Premium-Rindfleisch nicht nur so gezüchtet und angepasst, wie die Anforderungen des Marktes sind, diese Anforderungen werden sowohl national als auch international übertroffen!